Hari / Tanggal : Rabu, 02 Maret 2022
Tema 7 : Perkembangan
Teknologi
Subtema 1 : Perkembangan
Teknologi Produksi Pangan
Pembelajaran : 3 dan 4
Assalaamualaikum,
Wr.Wb
Selamat
pagi anak sholih/sholihah semangat ya belajar hari ini, tapi sebelum belajar jangan lupa
mandi, sarapan yang bergizi, sholat dhuha serta murojaah yaa. Mari kita awali dengan membaca doa terlebih dahulu semoga kita selalu
sehat dan diberikan kemudahan dalam melaksanakan kegiatan belajar hari ini!
Tujuan pembelajaran hari ini siswa dapat mengidentifikasi
perkembangan teknologi pangan dengan benar, siswa dapat menemukan produk dari
teknologi pangan dengan tepat, siswa
dapat menceritakan kembali isi teks bacaan secara lisan dengan lengkap, siswa
dapat mengenal ragam budaya Indonesia dengan baik, siswa dapat menyampaikan
kembali informasi tentang pentingnya memahami keberagaman karaktersitik
individu dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan sekitar, siswa dapat
mengenal berbagai macam makanan berbahan dasar singkong dengan baik.
Hari
ini, rumah lani dikunjungi oleh bibi, udin, edo, beni, dayu, dan siti juga
berkunjung ke rumah lani. Mereka berkumpul di ruang makan. Bibi lani bekerja di
pabrik pengolahan makanan. Bibi menceritakan macam-macam cara mengolah bahan
makanan. Bibi menunjukkan teks bacaan tentang teknologi pangan. Udin, edo,
beni, dayu, siti, dan lani membaca bersama-sama.
AYO
MENGAMATI
Bibi
lani membeli tempe di tukang sayur. Warnanya putih dengan kumpulan kedelai
didalamnya. Lani dan teman-teman mengamatinya. Tempe yang dibeli bibi cukup
besar. Udin mengajak teman-teman mengukur luas permukaan bidang tempe. Tempe
tersebut berbentuk persegi. Udin mengukur luas tempe menggunakan potongan
segitiga yang terbuat dari daun pisang. Potongan segitiga daun pisang merupakan
alat ukur tidak baku
Tempe yang berbentuk persegi, dapat dipotong menjadi bentuk segitiga.
Amati
bentuk di bawah ini!
1. 5 satuan
persegi, 2. 5 satuan persegi, 3. 6 satuan
persegi
4. 5 satuan
persegi, 5. 4 satuan persegi, 6. 7 satuan
persegi
Pagi
ini, udin dan teman-teman bersemangat. Pakaian yang mereka kenakan berbeda dari
biasanya. Pakaian mereka berwarna-warni. Semua siswa kelas 3 diminta memakai
pakaian daerah. Udin memakai baju dari daerah sunda. Edo memakai baju dari
papua. Dayu memakai pakaian adat bali. Demikian pula dengan beni, siti, lani,
dan yang lainnya. Mereka juga membawa makanan khas daerah. Udin membawa combro
dari sunda. Edo membawa kue sagu dari papua. Dayu menyiapkan sate lilit dari
bali. Beni membawa penada dari manado. Siti membawa keripik singkong dari
padang. Tak ketinggalan, lani membawa kue keranjang yang merupakan makanan khas
tionghoa.
Pada hari itu, semua siswa tampil berbeda. Satu sama lain bertukar cerita tentang daerah di indonesia. Ternyata, setiap pakaian dan makanan daerah, memiliki ciri khas masing-masing. Perbedaan bukanlah hal yang harus diperdebatkan. Walau setiap siswa berasal dari daerah yang berbeda, namun satu sama lain tetap saling menghargai. Tidak ada yang merasa lebih baik ataupun lebih hebat.
AYO
MENGAMATI
Amati
Gambar dan Informasi Berikut!
Amati
gambar di bawah ini!
Lingkari
makanan yang di hasilkan oleh teknologi pangan!
Teknologi
pangan membuat makanan awet dan tahan lama.
LATIHAN HARI INI
Kerjakan Modul Tematik (Cerdas) Halaman 64-65.
Untuk lembar kerjanya silahkan KLIK DI SINI
Kalian bisa lihat Soal di buku modul
tematik (cerdas) untuk jawabannya kalian kerjakan di link berikut ini yaa....Jangan lupa hasilnya kirimkan ke
WA ibu guru yaa… Semangat! Selamat mengerjakan! Jangan lupa ucapkan terima kasih kepada ayah/bunda
yang telah mendampingi Ananda belajar di rumah hari ini! Mari, kita akhiri
kegiatan belajar di rumah hari ini dengan membaca doa sesudah belajar. Terima
kasih.. Sampai jumpa besok yaa anak sholih shaliha.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar